مشاريع جديدة......New projects

مشروع أسماك تيك  أواى :


من المعروف

 ان ما يتناولة الانسان من مأكولات بحريةاو كما يطلق 

عليها الكثيرين “سي فود”

 يتماز بقيم غذائية كبيرة جداً يحتاج اليها 

الجسم باستمرار، فهي تحتوي على البروتينات والفسفور والحديد 

والاحماض التى تساعد على النمو وغيرها، ومن المعرف ايضاً ان 

هذا الطعام بكافة انواعة لة عشاق كثر حول العالم وليس في 

منطقة بعينها،  


 فكرة انشاء مأكولات بحرية و تقديم السي فود فكرة ناجحة 

ومبشرة جداً ولكن يتبقي ان تنفذ بالطريقة الصحيحة لتحقق النجاح 

المرجو منها.


يجب ان تختار منطقة او مدينة يوجد بها عدد كبير من السكان 

اصحاب المستوي المعيشي حتى يكون الشريحة او الفئة 

المستهدفة للمشروع، وبعد تحديد المدينة او المنطقة يمكنك 

البحث عن احد البنايات في التى تطل على 

شوارع رئيسية او معروفة لدي الجميع


لاعداد كافة الاصناف ستحتاج الى مواد خام مثل الخضروات والاسماك والجمبري والارز الابيض والبهارات ويمكن تكليف 
موظف بشرائها يومياً من الاسواق
 في حالة طازجة او التعامل مع احد الموردين ويقومون بتوصيل 
البضاعة الى المطعم.

لتزيد من ارباحك لابد وان تقدم طعام ذات جودة عالية

 بسعر يضمن لك تحقيق الربح ولا يكون مبالغ مما يضمن لك ولاء 

العملاء وتصدير قيمة ايجابية عنك وترشيحك 

لمعارفهم وبالتالى تكسب عملاء جدد، كما يمكنك كسب عملاء 

اخرين عن طريق عمل الاعلانات في الجرائد وتقديم 

العروض والخصومات، كما يعد اختيار المكان من ابرز واهم عوامل 

نجاح المشروع.






















إنتاج سيلاج كعلف من مخلفات النخيل

أولا : مقدمة
تتميز الأعلاف الحيوانية الغير تقليدية بالقيمة الغذائية المرتفعة كما إنها خالية من مسببات الأمراض طوال العام و يمكن إنتاجها من مخلفات النخيل باستخدام تكنولوجيا بسيطة لرفع القيمة الغذائي ة مما يؤدى إلى المساهمة في سد فجوة عدم توافر الأعلاف التي تحتاجها تربيه الثروة الحيوانية حيث يصل هذا العجز إلى حوالي ٤,٥ مليون طن سنويا. بالإضافة إلى أن استخدام مخلفات النخيل سيعمل على الحد من التلوث البيئي الناجم عن تراكم المخلفات الزراعية في القرى المصري ة . والعلف المصنع من مخلفات النخيل الخضراء يصنع بأسلوب بسيط يعرف بالسيلجة وهى عمليه حفظ خامات العلف الخضراء في اقرب صوره من حالتها الطبيعية وذلك عن طريق التخمر اللاهوائى والمنتج يسمى السيلاج الذي يمكن استخدامه طوال العام أو خلال فصول السنة التي يقل فيها توافر الأعلاف الخضراء والسيلاج علف ذو قيمة غذائية عالية تصل إلى أكثر من ٨٥ % من القيمة الغذائية للمادة الصلبة كما انه ذو معامل هضم عالي هذا بالإضافة إلى تميزه بالنكهة والطعم المستساغ ولذا تقبل عليه الحيوانات بدرجة عالية كما انه ذو تأثير ملين مما يؤدى إلى زيادة أداء الحيوان وإنتاجيته.
ثانيا : مدى الحاجة إلى إقامة المشروع
تعانى الثروة الحيوانية ومنتجاتها الآن نقص واضح في جمهورية مصر العربية ويرجع هذا إلى عوامل بيئية ووراثية أدت إلى ضعف إنتاجية الحيوان بشكل عام كما أن توفير المواد الغذائية يعتبر من العوامل الهامة التي تلعب دورا رئيسيا في مستوى وحجم إنتاجية الثروة الحيوانية وبالتالي على اقتصاديات مشروعات تربيه اللحوم الحمراء لذلك فأن الاهتمام بزيادة إنتاج العلف الحيواني وتوفيره بقيمه غذائية عاليه سيؤدى حتما إلى زيادة الإنتاج مع تحسين في جوده اللحوم الناتجة. لذلك نجد أن الاستخدام الأمثل لمخلفات أشجار النخيل وبعض المحاصيل الزراعية ومنتجاتها في تكوين العلف الحيواني ( السيلاج ) سيساهم في حل جزءا كبيرا من المشاكل التي تواجه تربيه الحيوانات كما
إن هذه المخلفات تحتوى على مقدارا هائلا من المواد العضوية التي تساعد على رفع القيمة الغذائية للعلف المنتج.
ومن هنا نجد أن المشروع المقترح له أهميته الاقتصادية والبيئية التي تشجع على الاستثمار في هذا المجال خاصة في المناطق الريفية التي تشتهر بزراعة النخيل

.ثالثاً : الخامات
تتوافر الخامات اللازمة لهذا المشروع في المجتمعات الريفية من العناصر الخضراء لمخلفات النخيل حيث ينتج من النخلة الواحدة حوالي ١٠٠ كجم / سنة ويمتاز السعف الأخضر المجمع بارتفاع محتواه من الع ناصر الغذائية والمواد العضوية وسنجد أن الطن من سعف النخيل والجريد ينتج من ١٠ نخلات ولذلك عند إقامة مشروع لإنتاج ٨٠٠ طن من السيلاج سنويا فسوف يحتاج هذا المشروع إلى عدد من أشجار النخيل ٨٠٠٠ نخلة مع ملاحظة أن موسم جمع الجريد والسعف يكون : يتراوح ما بين ٧٥٠٠ في شهور سبتمبر وأكتوبر - يناير وفبراير من كل عا م . والجدول التالي يبين نسب العناصر الغذائية في مكونات جريد وسعف النخيل.
رابعاً : المنتجاتيمكن للمشروع إنتاج منتجات متعددة منها على سبيل المثال
أ - إنتاج السيلاج كعلف للماشية.
ب- الأسمدة العضوية.

وسوف يتجه المشروع في مراحله الأولى إلى إنتاج السيلاج من مخلفات النخيلكعلف للماشية.
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
١) مراحل التصنيع
تعتمد مراحل التصنيع لمنتجات هذا المشروع على التخمر اللاهوائى لمخلفات النخيل من السعف والجريد المفروم في صوامع مصنوعة من ثلاث حوائط ومغطاة بأغطية بلاستيكيه سمك ٢٠٠ ميكرون. وتتلخص مراحل التصنيع فيما يلي :
يتم فرم المخلفات باستخدام آلة الفرم.
يوضع السعف والجريد المفرى في الصوامع المصنعة من الطوب على أرضيه  مدكوكة من الحجارة.
تغطى الأكوام بطبقه البلاستيك وتترك فترة شهرين.

٢) المساحة والموقع
ارض مساحة ١٥٠٠ متر مربع غير مزروعة ينشأ عليها عدد ١٠ صوامع بنظام ٢٠ متر بارتفاع ٣ متر من الحج ر الأبيض على أرضية × الثلاث حوائط بأبعاد ٥ مدكوكة بالحجر الأبيض أو الاسمنتى بميل ١سم / متر.
٣) المستلزمات الخدمية المطلوبة
يحتاج المشروع إلى مصدر كهربائي ( ٢٢٠ فولت) بقدرة ٣ ك وات.
يحتاج المشروع إلى توافر عناصر للتهوية الجيدة خاصة في الأماكن المغلقة بالمشروع. وقد تصل تكلفة المستلزمات الخدمية المطلوبة خلال شهر واحد حوالي ١٥٠ جنيه

.٤) الآلات والمعدات والتجهيزات
يتميز المشروع باعتماده على المعدات الزراعية العادية والتي تستخدم في تناول الخامات والمنتجات والجداول التالية توضح المواصفات الفنية المطلوبة للمعدات:

٩) التعبئة والتغليف )
يتم التعبئة في أكياس من البلاستيك المنسوج بسعة ٢٠ كجم للعبو ة مع كتابة البيانات الخاصة بالإنتاج والشروط الصحية للاستخدام والتخزين

.١٠ ) عناصر الجودة )
1- نظافة مكان الإنتاج من الحشرات.
٢- كتابة اسم المنتج وعلامته التجارية إن وجدت واسم الجهة المنتجة وعنوانها والسجل التجاري وورقة الترخيص واسم المكونات الطبيعية للمنتج والم و اد المضافة وتاريخ الإنتاج ومدة الصلاحية

.١١ ) التسويق )يتم التسويق للمنتجات عن طريق :
١. منطقة المشروع نفسه وتجار الجملة.
٢. تجار تربيه المواشي والثروة الحيوانية.
٣. الجمعيات التعاونية الزراعية

.١٢ ) الاشتراطات الصحية والبيئية )
الشروط العامة :
• توفير مصادر التهوية الطبيعية اللازمة.
• توفير وسائل إطفاء الحريق اللازمة.

الشروط الخاصة :• اختيار مناسب لموقع المشروع.
• استخدام القفازات والكمامات

ملاحظة :• المشروع مصنف ضمن مشروعات القائمة البيضاء ( أ ).
• يتم تقييم الأثر البيئي للمشروع طبقا لنموذج التصنيف البيئي ( أ ) ومتطلبات قانون البيئة.










هناك تعليق واحد:

  1. مشروع جميل بس من فين ده احنا شباب لسه في بداية العمر

    ردحذف